Каталог автосервисов Москвы. Карта, рейтинги и отзывы клиентов

Вход / Регистрация

Европоставка Купить ДВС ОСАГО онлайн ремонт турбин

Новости > Томские ученые придумали, как делать бензин из пластиковых бутылок

20.05.2011

Специалисты томской компании «Аист-Т» разработали опытный образец установки для переработки углеродосодержащих отходов в синтетическое моторное топливо, сообщает Интерфакс со ссылкой на главного конструктора предприятия Сергея Зотова.

Действие установки заключается в разрушении углеродосодержащих веществ под воздействием высоких температур, после чего в реакторе синтеза из углерода и водорода получают молекулы бензина. По словам конструктора, из килограмма измельченных пластиковых бутылок получается около 900 граммов топлива.

«Конечно, количество продукта на выходе зависит от исходного сырья. При этом можно получать и мазут, и дизтопливо, и бензин любой марки — в зависимости от катализатора, применяемого в реакторе», — подчеркнул Сергей Зотов. В целом, установка способна производить до 200 литров топлива в час, при этом вырабатывая тепловую мощность, что позволяет ей самой обеспечивать себя питанием. Электроэнергия извне необходима только при пуске. Расчетная стоимость промышленного образца составляет 12-17 миллионов рублей, в зависимости от комплектации. Создание первого промышленного образца планируется уже в следующем году, сообщает sibinfo.su.

В свою очередь заведующий кафедрой химической технологии топлива ТПУ Анатолий Кравцов пояснил, что работы по созданию подобной установки велись в Японии в конце XX века. Однако тогда исследователи столкнулись с проблемой - примеси в полученном бензине загрязняли цилиндры двигателя автомобиля.

По словам Сергея Зотова, томские специалисты решили эту проблему за счет создания «более глубокого вакуума» в механизмах установки и повышения температуры химической реакции. Хотя и сейчас двигатель и топливная системы перед использование опытного топлива нуждаются в доработке. Многократные изменения образца, применяемого в исследованиях, обошлись компании в 60 тысяч рублей.

 

 

Источник: