Каталог автосервисов Москвы. Карта, рейтинги и отзывы клиентов

Вход / Регистрация

Европоставка Купить ДВС ОСАГО онлайн ремонт турбин

Новости > Итоги продаж мая в Японии: кей-кары наступают

9.06.2011

Едва добравшись до вершины в апреле, сразу на третье место отброшен Honda FitToyota Prius опустился еще ниже, а на первом и втором месте – кей-кары, как и предполагали японские эксперты.

Автомобиль Suzuki Wagin R StingrayЯпонская ассоциация автомобильных дилеров (JADA) и Японская ассоциация миниавтомобилей (JMVA) опубликовали сводный отчет, в котором содержаться данные по объему продаж новых автомобилей на внутреннем рынке Японии по итогам мая.

Эксперты, предрекавшие выход на первые места автомобилей с объемом двигателя не более 660 куб. см, оказались правы. В апреле на первую строчку смог подняться Honda Fit, а в мае лидером в Японии после практически двухлетнего перерыва снова становится миниавтомобиль Suzuki Wagon R. В своем сегменте эта модель остается лидером на протяжении нескольких лет, но возглавить общий рейтинг  в течение двух лет ей не позволяла чрезвычайно сильная позиция Toyota Prius. В мае же Prius оказался на шестом месте в десятке с результатом в 6 491 авто, падение в сравнении с маем 2010 составило 76,1%. Honda Fit на третьем месте – 9 354 единицы (падение- 21,3%).

Кстати, Wagon R стал единственной моделью, сумевшей в мае преодолеть рубеж в 10 тысяч единиц. Итог продаж – 11 186 авто, но это все равно на 22,7% меньше, чем в мае прошлого года.

Одной из причин успеха Wagon R эксперты JADA называют то, что производство модели и ее комплектующих сконцентрировано в префектуре Сидзуока, которая практически не пострадала от землетрясения 11 марта, а производственная цепочка не была нарушена.

Та же причина называется в качестве основополагающей успеха модели, занявшей второе место в десятке – это тоже кей-кар, Daihatsu Move. Автомобиль производится в западной части страны, а разошелся он тиражом в 9 402 авто, в сравнении с маем 2010 отмечен рост в 6,6%.

Кстати, на четвертом месте еще один миниавтомобиль Daihatsu – модель Tanto (продажи – 9 267, падение в сравнении с маем 2010 – 31,2%).

Весьма неплохо продолжает выступать новое поколение Toyota Vitz, обогнавшее в мае Prius, получив итоговое пятое место. Объем продаж – 7 867 авто, падение в сравнении с маем 2010 – 14,5%.

Вообще в списке оказались  три модели Daihatsu, и по две модели SuzukiHonda и Toyota. Единственной моделью Nissan, сумевшей войти в десятку, стала Serena (5 766 авто) – этот минивен традиционно находится в ней на протяжении многих лет, хотя и не претендует на первые места.

Источник: