Каталог автосервисов Москвы. Карта, рейтинги и отзывы клиентов

Вход / Регистрация

Европоставка Купить ДВС лобовое стекло Ремонт турбин

Новости > Паблик АСТ-54 "ВКонтакте" выплатит 700 тысяч рублей за нарушение авторских прав

21.05.2014

С иском в суд против ООО "Автомобильная скорая техпомощь-54" обратился 35-летний житель Новосибирска Александр Рябков. Являясь автором снимков, размещенных на сайте "ИА Новониколаевск", Рябков доказал в судебном порядке, что на стене паблика"ВКонтакте" АСТ-54 , который принадлежит службе эвакуации АСТ-54, были незаконно размещены его 34 фотоснимка. Помимо того, что компания АТС-54 противоправно "разместила" фотографии из некоторых фоторепортажей Рябкова, она также стерла со снимков информацию об авторе снимков, налепив взамен свой огромный ярко-желтый логотип. Благодаря этому в паблике, насчитывающем больше 150 тысяч подписчиков, создалась иллюзия того, что снимки сделаны сотрудниками АСТ-54 и принадлежат именно этой группе.

Факты воровства снимков были зафиксированы Александром в период с 1 декабря 2013 года по 15 февраля 2014 года. Рябков уверяет, что в добровольном порядке компания АСТ-54 отказалась устранить нарушения его авторских прав. И поэтому потребовал взыскать с ООО "АСТ-54" более двух миллионов рублей.

Несмотря на то, что доказать истинную принадлежность странички в соцсетях сложно, Кировским райсудом Новосибирска судом все-таки установлено, что ссылки на данную страничку содержатся в рекламных материалах ООО «АСТ-54». При этом представитель ответчика не оспаривал, что эта страничка ВКонтакте используется им в коммерческих интересах для продвижения услуг АСТ-54. Предоставить сведения о реальном владельце страницы ответчик отказался, но и не предоставил доказательств о принадлежности паблика иному лицу.

Именно по этой причине суд возложил ответственность за незаконное использование фотографий на ответчика – ООО «АСТ-54».

Как сообщает сайт Бердск-онлайн, взысканию подлежит по 10 тысяч рублей за незаконное использование каждого из 34 снимков, а также по 10 тысяч рублей за присвоение. В качестве компенсации морального вреда автор изображений получит от ответчика еще 10 тысяч рублей. А с учетом компенсации услуг адвоката и судебных издержек – получилось более 720 тысяч рублей. Судебный акт пока не вступил в законную силу.

Источник: