Каталог автосервисов Москвы. Карта, рейтинги и отзывы клиентов

Вход / Регистрация

Европоставка Купить ДВС ОСАГО онлайн ремонт турбин

Новости > Отсрочка техосмотра начинается с 4 июня

27.05.2011

В сегодняшнем номере «Российской газеты» опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 24 мая 2011 г. N 413. Документ вступит в силу через семь дней, то есть 4 июня.

Автомобилисты, которым еще предстоит пройти техосмотр в нынешнем году, могут отказаться от этой идеи. Речь идет не о всех машинах: согласно постановлению, на 12 месяцев переносится срок прохождения техосмотра только легковых автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны. Причем эти машины не должны использоваться в коммерческих перевозках — не работать в качестве такси и не участвовать в другой предпринимательской деятельности.

Новые машины, с даты выпуска в обращение которых (с момента получения техпаспорта) не прошло года, будут проходить техосмотр без так называемого инструментального контроля. Талон их владельцам станут выдавать при регистрации автомобиля. А в качестве проверки будет достаточно того, что госинспектор, работающий на площадке, увидел при осмотре.

Мораторий на техосмотр распространяется на владельцев мотоциклов, а также прицепов и полуприцепов с максимальной массой не более 3,5 тонн.

У нас в стране более 2,5 тысячи пунктов техосмотра, передает «Российская газета». На них работает около 1700-1800 госинспекторов технического надзора. По самым скромным подсчетам, машин, которые получили годовую отсрочку в техосмотре, — более 60%. Получается, что пункты техосмотра на это время будут разгружены более чем вдвое.

Тем, у кого техосмотр заканчивается в этом году, и кто планирует выехать на своей машине за границу, например, в тот же Крым, придется пройти техосмотр. Иначе у них есть большой шанс оказаться развернутым на границе. Даже если они ее проскочат, остается вероятность, что водителей обдерут как липку на пути к курорту. Что касается европейских границ, то с просроченным техталоном водителя просто не выпустят за рубеж. Такие требования записаны в международных документах по безопасности дорожного движения.

Источник: