Каталог автосервисов Москвы. Карта, рейтинги и отзывы клиентов

Вход / Регистрация

Европоставка Купить ДВС лобовое стекло Ремонт турбин

Новости > Honda, Mazda и Nissan останавливают заводы в Китае из-за антияпонских погромов

19.09.2012

Сразу несколько факторов обострили японо-китайские отношения, в результате чего протестные настроения переросли в массовые акты вандализма и погромы. Атакам подвергаются заводы, дилерские центры и просто японские автомобили.

18 сентября в Китае отметили очередную годовщину Манчжурского инцидента, произошедшего в 1931 году и ставшего фактическим началом оккупации японской армией Манчжурии. Сама по себе эта дата, хотя и сопровождается в КНР ростом антияпонских настроений практически ежегодно, в данный момент вызвала настоящую волну протеста, носящего далеко не всегда мирный характер.

Как известно, за последний месяц отношения между КНР и Японией накалились из-за территориального спора вокруг островов Сенкаку (китайское название – Дяоюйдяо), после того, как японская сторона договорилась о выкупе территорий у частного владельца. В Китае это вызвало бурную реакцию, в том числе, и среди населения, а в результате гнев обрушивается на японские товары - на автомобили в первую очередь. Покупка многих японских товаров бойкотируется.

Об остановке производства минимум на два дня объявили Honda, Mazda и Nissan. Заводы этих компаний не подвергались непосредственным нападениям, но отгрузка продукции дилерам невозможна, поскольку именно на дилерские центры обрушился гнев толпы – сообщает Китайская ассоциация автомобильных дилеров.

В Шанхае, например, был подожжен дилерский центр Honda, множество автомобилей разбиты. Honda и Nissan остановят заводы на два дня, а Mazda прекратит производство в Нанкине минимум на четыре, то есть фактически до начала следующей недели.

О нападениях на свои производства заявили также Toyota и Panasonic. Один из заводов  крупнейшего японского автопроизводителя был подожжен, а у производителя электроники – разграблен.

Стоит отметить, что ранее Nissan Motor выражала серьезные опасения по поводу роста антияпонских настроений, отмечая спад продаж своих автомобилей в Китае. Toyota и Honda тогда попытались выглядеть более оптимистично, но теперь вынуждены признать не только серьезное падение спроса, но и приостановить производство.

Источник: