Каталог автосервисов Москвы. Карта, рейтинги и отзывы клиентов

Вход / Регистрация

Европоставка Купить ДВС лобовое стекло Ремонт турбин

Новости > Шины из соевого масла

2.08.2012

Испытания показываю сразу несколько преимуществ. Во-первых, удается сократить немалое количество сырой нефти, необходимой при производстве, а во-вторых, покрышка на соевом масле служит на 10% дольше.

Крупнейшие производители автомобильных шин все чаще в последние годы обращают пристальное внимание на восполняемые ресурсы. Работы идут по двум направлениям: сокращение зависимости от невосполняемых углеводородов и снижение негативного влияния на окружающую среду, при помощи использования натуральных компонентов растительного происхождения.

Оригинальный «рецепт» предложила Goodyear. Компания активно работает над созданием новой резиновой смеси, в состав которой в значительных количествах планируется ввести соевое масло. Этим планировалось добиться снижения количества сырой нефти, которое требуется при производстве. К примеру, на изготовление одной автомобильной шины для легкового авто требуется около 18 л сырой нефти. Насколько именно соевое масло позволит сократить этот показатель, не уточняется, но компания утверждает, что значительно.

Соевое масло является в данный момент одним из самых доступных компонентов подобного толка. Оно заметно  дешевле масла цитрусовых, которое уже используется некоторыми производителями.

Одновременно с этим получен и неожиданный положительный эффект. Шины, созданные с использованием соевого масла, изнашиваются дольше. Испытания показали увеличение срока службы на 10%.

Практическое применение в промышленных масштабах технология должна получить к 2015 году. Тогда Goodyear намеревается выпустить первую «соевую» шину. Среди прочих преимуществ новой технологии авторы видят возможности для снижения цены, за счет более дешевых компонентов.

Источник: