Каталог автосервисов Москвы. Карта, рейтинги и отзывы клиентов

Вход / Регистрация

Европоставка Купить ДВС лобовое стекло Ремонт турбин

Новости > Чиновников могут оставить без служебных авто

17.04.2012

Депутаты Госдумы предлагают сократить количество служебных автомобилей в стране за счет монетизации транспортных расходов чиновников. С такой идеей выступил зампред думского комитета по промышленности, член «Единой России» Владимир Гутенев. Как он сказал в интервью Business FM, содержание одной служебной машины среднего класса обходится государству в среднем в 100 тысяч рублей в месяц. В целом, по стране, это сотни миллиардов рублей:

«Может ему нравится ездить за рулем, иметь дополнительные деньги, чем водителя, который стоит и скучает, а временами просто дремлет по полдня. Я абсолютно уверен, что если было бы предложено добавить к чиновничьей зарплате хотя бы половину от тех затрат, которые идут на обслуживание автомобилей, то большинство чиновников с этим бы согласилось».

Думский комитет по промышленности готов поддержать эту идею, сказал Business FM первый зампред комитета, член «Справедливой России» Валерий Гартунг. Он рассчитывает, что многие столичные чиновники пересядут на метро:

«Приведу пример. На транспортное обслуживание депутатов Госдумы в среднем приходится больше 200 тысяч рублей в месяц. Если бы компенсация хотя бы четверть от этой суммы составляла, то депутату вполне было бы этого достаточно. Человек использует рационально автомобиль. Он лишний раз не поедет, не пошлет за покупками своего водителя с женой. Кто-то просто воспользуется метро. Например, в Москве предоставление транспорта вообще бессмысленно. Комфорта нет, в пробках стоишь. Скорости передвижения нет. Дешевле ездить на метро».

Служебная машина — это признак статуса в России, и чиновники вряд ли от этого откажутся, считает партнёр компании ФБК Игорь Николаев:

«Как он решит проблему с автотранспортом в этом случае. Он организует обслуживание собственное или через подведомственное предприятие или при очередном госконтракте неформально обусловит, чтобы компания, которая выиграла тендер, занялась бы обслуживанием его, причем очень хорошей машиной. Естественно на это пойдут не просто так. Попросят определенные преференции. Расходы бюджета тоже увеличатся. Надо делать проще. Не надо никаких компенсаций. Разъездные машины есть. Пускай они обслуживают вот этих вот чиновников».

В начале апреля премьер Владимир Путин предложил закупать для госслужащих автомобили, производимые в России или странах Единого экономического пространства — Белоруссии и Казахстане. По данным «Российской газеты», в правительстве уже готовится соответствующее постановление, которое вступит в силу со следующего года.

 

Бизнес ФМ

Источник: